Conferências UCS - Universidade de Caxias do Sul, XVII Mostra de Iniciação Científica, Pós-graduação, Pesquisa e Extensão

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Viabilidade Financeira e Econômica na Produção de Farinhas e Gorduras sem Adição de Flotado Industrial
Josimar Seben, Janielen Pissolatto Deliberal, Cristiane Bertoldi, Márcio Antônio Ferlin

Última alteração: 2017-10-26

Resumo


O presente trabalho pesquisa a produção de farinhas e gorduras com e sem adição de flotado industrial no processo. O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade financeira e econômica da produção de farinha e gordura com a retirada do flotado industrial do processo. A importância desse estudo reside justamente no fato de relacionar os fatores que afetam qualidade da farinha de vísceras e gordura ao seu valor nutricional para produção de ração animal. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de cunho qualitativo e quantitativo e uma pesquisa bibliográfica.  O método de estudo caracteriza-se como um estudo de caso em uma fábrica de farinhas e gorduras do norte do estado do RS. Para coleta de dados foram utilizadas planilhas com informações sobre a quantidade de flotado industrial adicionado, consumo de vapor para o processamento, resultado de análises e valor nutricional das farinhas de vísceras e gorduras com e sem adição de flotado industrial. Os resultados sugerem que a retirada de flotado industrial do processo melhorou os índices de acidez e peróxidos da farinha e gordura produzida, reduziu o consumo de vapor durante o cozimento da matéria prima e reduziu o custo com correção no teor de nutrientes para produção de ração.


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