Conferências UCS - Universidade de Caxias do Sul, XVII Mostra de Iniciação Científica, Pós-graduação, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
Conhecimento em Redes Organizacionais: um estudo qualitativo na Serra Gaúcha
Alexandra Elvira Mazzochi Scopel, Claralucia Prates Machado, Cassiane Chais, Alfonso Augusto Fróes D'Avila, Vandoir Welchen, Adrieli Alves Pereira Radaelli, Paula Patrícia Ganzer, Jéssica Paula Perotoni, Susana Elisabeth Neumann, Josiane Vieira Maciel, Cleber Cristiano Prodanov, Eric Charles Henri Dorion, Pelayo Munhoz Olea

Última alteração: 2017-10-27

Resumo


A eficiência produtiva e a qualidade dos produtos e serviços são as metas das organizações para a sua sobrevivência e competitividade. Neste sentido, uma das alternativas encontradas pelas pequenas e médias empresas é aderir a uma nova forma de se organizar. As empresas que se articulam em rede possuem a intuito de aliar interesses em comum, ou resolver uma dificuldade complexa ou ainda ampliar o alcance de suas ações. Assim, o objetivo deste artigo procura compreender quais os fatores relevantes para a disseminação do conhecimento nas organizações em Rede. Para tal, adotou-se a técnica de análise de conteúdo, onde foram analisados os conteúdos extraídos por meio da técnica de entrevistas semiestruturadas realizadas com atores de quatro redes de cooperação de segmentos distintos: alimentação, vitivinícola, matrizes industriais e flores, situadas em uma cidade na Serra Gaúcha. O resultado evidenciou que a interação dos diferentes atores destas redes proporcionou a disseminação, criação e uso do conhecimento adquirido por meio da troca de experiências.


Texto completo: PDF