Conferências UCS - Universidade de Caxias do Sul, XVII Mostra de Iniciação Científica, Pós-graduação, Pesquisa e Extensão

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Competitividade na Cafeicultura Brasileira
Caroline Estefanie do Amaral Brasil Saraiva, Alice Munz Fernandes, Ana Paula Alf Lima, Lucas Teixeira da Costa, Claussia Neumann Cunha

Última alteração: 2017-10-27

Resumo


Em virtude da importância do café para a economia brasileira, como maior produtor e exportador mundial de café, estudos com enfoque na competitividade no setor merecem destaque. Nesse sentido, a pesquisa tem por objetivo analisar as teses de doutorado referentes à abordagem da competitividade inseridas no contexto do café. Uma pesquisa bibliométrica foi conduzida com base no Banco de Teses e Dissertações da CAPES, e posterior análise de conteúdo. A partir dos critérios e filtros de busca, resultou em um portfólio composto por 20 teses relacionadas à competitividade e ao café. Dos resultados obtidos a relevância da tecnologia com o anseio de identificar novas possibilidades para melhoria da competitividade com a introdução do sistema de plantio adensado, a utilização de sistema irrigado por gotejo, do café orgânico e agroquímico, mecanização e informática para modernização da lavoura. O aspecto do Ambiente Institucional como os mecanismos de proteção tarifária, exportação, importação e a comparação da competitividade entre os países, bem como a incidência dos tributos. Além disso, o enfoque da gestão e dos insumos e infraestrutura estavam presentes, como a análise das redes empresariais de negócios, interferência de fatores climáticos, estoque de carbono no solo e o fluxo de gases de efeito estufa no cultivo do café.


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