Conferências UCS - Universidade de Caxias do Sul, XVI Mostra de Iniciação Científica, Pós-graduação, Pesquisa e Extensão

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Análise da Viabilidade Econômico-Financeira de Implantação de uma Franquia de Sorveteria
David Côrrea Rodrigues, Marta Elisete Ventura da Motta, Alice Munz Fernandes, Maria Emilia Camargo, Gabriela Zanandrea

Última alteração: 2016-10-26

Resumo


A análise de viabilidade econômico-financeira configura-se como uma forma de verificação de possibilidade de sucesso de determinado empreendimento. Com vistas a isso, a pesquisa realizada teve por objetivo identificar a viabilidade econômico-financeira da implantação de uma franquia de sorveteria na Região Serrana do Estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, realizou-se uma pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva, por meio de um estudo de caso. Assim, foram descritos os procedimentos para implantação de uma franquia, identificados todos os custos diretos e indiretos da produção e em seguida, projetados os resultados econômico-financeiros por meio de indicadores econômicos e financeiros. Os resultados foram divididos quanto ao enfoque do franqueador e do franqueado. Para o primeiro, verificaram-se projeções otimistas de maximização anual da produção, principalmente para produtos novos. Por sua vez, para o franqueado, o tempo favorável de retorno do investimento ocorreria em cerca de 1 ano e 8 meses, com Taxa Interna de Retorno (TIR) de 113,66% ao ano e perspectivas satisfatórias de vendas. Desse modo, constatou-se que trata-se de um empreendimento viável mediante o cenário econômico e financeiro conturbado que o País enfrenta.


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