Conferências UCS - Universidade de Caxias do Sul, XVI Mostra de Iniciação Científica, Pós-graduação, Pesquisa e Extensão

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Culturas temporárias: rentabilidade e lucratividade na propriedade de Alari de Dordi
Guilherme Tramontin Silveira, Maria Teresa Martiningui Pacheco, Marco Andre Pegorini, Oderson Panosso

Última alteração: 2016-10-30

Resumo


A cada dia novas empresas se estabelecem no mercado brasileiro, isso significa grande evolução da economia do Brasil, e o setor primário, ou seja, o agronegócio está em destaque devido ao grande número de pessoas existentes no mundo, para alimentar. O Brasil por sua extensão territorial e área agricultável é o celeiro do mundo, sendo evidente a necessidade e o desenvolvimento da agricultura brasileira, bem como o aprimoramento de tecnologias e o melhoramento no meio rural. O objetivo do estudo será investigar se as culturas temporárias, soja, milho e trigo, em uma pequena propriedade rural, localizada na Linha Martinelli, interior do Município de Engenho Velho, RS, são rentáveis e lucrativas ao produtor. Para desenvolver o estudo, foi necessário realizar revisão teórica nos principais conceitos de custos e receitas, sendo o pilar sustentador a Contabilidade de Custos, classificar devidamente os custos em uma empresa rural identificará quais produtos são mais rentáveis ao futuro e sucesso da empresa. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica, exploratória descritiva, com abordagem do problema de forma quantitativa, com base em documentos secundários, tendo como método de apresentação o estudo de caso. Com base nos resultados, as culturas temporárias trigo, milho e soja possuem uma lucratividade de 40,69% e uma lucratividade de 31,38% média para a safra 2013/2014. Desse modo, foi possível constatar que as culturas desenvolvidas na propriedade estudada, apresentaram-se lucrativas e rentáveis, além de proporcionar uma visão da gestão de custos ao produtor.


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