Conferências UCS - Universidade de Caxias do Sul, XXI MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, PÓS-GRADUAÇÃO, PESQUISA E EXTENSÃO

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Plano de Implementação dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável em Complexo Gastronômico
João Felipe Freitag, Naiara Elisa Kreling, Manoela Cielo

Última alteração: 2021-11-18

Resumo


A sustentabilidade permeia diferentes áreas e setores da sociedade, evidenciado através de ações relacionadas com caráter social, econômico e ambiental. Entretanto, a própria  abrangência e alcance das ações trazem dificuldade principalmente pela interdisciplinaridade de temáticas envolvidas, principalmente em setores como de comércio e de prestação de serviços. Nesse sentido, objetivou-se  implementar indicadores de desempenho ambiental em um complexo gastronômico de Passo Fundo/RS. Inicialmente foram determinados quais os ODS alvos com possível aplicação no escopo do estudo. Após a determinação destes aspectos, foram realizados a análise dos impactos positivos e negativos incidentes no empreendimento. Como resultados, verificou-se que os principais impactos negativos encontrados estão relacionados com os resíduos sólidos gerados nas diferentes redes de alimentação do Complexo Gastronômico, impactando nos ODS’s 4 e 12, Educação de Qualidade e Consumo e Produção Responsáveis, respectivamente. Dentro dos impactos positivos está a possibilidade de conscientização ambiental, com relação direta do ODS 4 e 17, Educação de Qualidade e Parcerias e Meios de Implementação, respectivamente. Portanto, conclui-se que mesmo conhecendo os impactos e ações que impactam dentro do empreendimento, atividades de rotina podem ser otimizadas baseadas nos apontamentos realizados com intuito ao alcance das metas propostas.


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