Bacharelado em Turismo recebe nota máxima na avaliação do MEC.
Avaliadores do Ministério da
Educação estiveram na Cidade Universitária, na segunda semana de junho, para verificar
in loco as condições de oferta
do Bacharelado em Turismo - Caxias do Sul, que ficou com o
conceito 5, a nota máxima para a obtenção do Reconhecimento
pelo MEC.
Divulgado na tarde desta segunda-feira(22), o Relatório da
Comissão de Reconhecimento de Curso do
Ministério da Educação, que avaliou o
Bacharelado em
Turismo não deixa
dúvidas. O curso, implantado em 2012 no Campus Universitário de Caxias do Sul,
tem excelentes condições
nas três dimensões avaliadas e que constituem a sua
espinha dorsal: organização didático-pedagógica (conceito 5);
corpo docente (conceito 5); e infraestrutura
(conceito 4,5). Conceito final: 5.
Para chegar a esses resultados, os
professores Dario Luiz Dias Paixão (UFPR) e Jasmine Cardozo
Moreira (UEPG), membros da Comissão de Avaliação do Ministério
da Educação, conversaram com alunos, professores e gestores,
verificaram os documentos institucionais (Plano de
Desenvolvimento Institucional e o Projeto Pedagógico
de Curso), os relatórios de autoavaliação, analisaram
o acervo bibliográfico, visitaram salas de aula e
laboratórios, analisaram o perfil do corpo docente, a
proposta curricular, os espaços de apoio ao aluno e as
condições de acessibilidade e sustentabilidade das instalações
em geral. A avaliação in loco faz parte dos
procedimentos que visam o
Reconhecimento de um curso superior, e integra as ações do
Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes) que
analisa as instituições, os cursos e o desempenho dos
estudantes. Segundo, o Ministério da Educação, "as informações
obtidas são utilizadas para orientação institucional de
estabelecimentos de ensino superior e para embasar políticas
públicas. Os dados também são úteis para a sociedade,
especialmente aos estudantes, como referência quanto às
condições de cursos e instituições".
Interação com a pós-graduação é fator
decisivo para a qualidade do curso
A interação é uma das marcas do Programa de Hospitalidade da
UCS, no qual se enquadra o
Bacharelado em Turismo, o Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, e os cursos de Hotelaria, Tecnologia em Eventos e em Gastronomia. Na foto ao lado, estudantes de graduação - dos cursos de
Turismo e de Gastronomia - e do mestrado e do doutorado em
Turismo e Hospitalidade realizam conjuntamente uma atividade
de estudos na cidade de Nova Petrópolis.
Conheça o
Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade e a
Escola de Gastronomia da UCS
O professor Michel Bregolin, coordenador do Bacharelado
desde março de 2012,
comemora o resultado da avaliação do MEC e destaca
que a conquista dessa nota deve-se ao envolvimento de todos:
alunos, professores, funcionários e gestores comprometidos
com a busca da excelência. Além disso, também é resultado da
tradição da UCS na área, com uma história que começa na
criação do primeiro curso superior de Hotelaria do
país, em 1978, passa pela publicação de coleções específicas da
área por parte da Editora da Universidade (EDUCS), pela implantação dos cursos de Turismo em Canela (1994) e Bento Gonçalves (2000),
pela criação
do Programa de
Mestrado em Turismo e da Escola de Gastronomia, pela
implantação de
cursos de graduação na área de Eventos e de Gastronomia,
e que, em 2015,
traz ainda outras importantes conquistas, como o início das
aulas do Doutorado em Turismo e Hospitalidade e da Escola
de Viagens".
Viagens de estudo também são destaque na
avaliação
Para satisfação do coordenador do Colegiado do Curso,
dos estudantes, dos
professores, dos gestores, dos egressos e da Instituição como
um todo, a expressão "excelência" foi por várias vezes
utilizada pelos avaliadores no Relatório de Avaliação, como se
pode ver nos trechos extraídos do Relatório.
"O Curso de Bacharelado em Turismo da UCS contempla em seu Projeto Pedagógico, de maneira excelente, as demandas de natureza, econômica e
social que justificam a oferta do curso, atendendo diferentes demandas da região. Da mesma forma, estão previstas, de maneira excelente, em seu PDI,
as políticas institucionais voltadas para o desenvolvimento do ensino, bem como na promoção das atividades de iniciação científica e nas políticas de
extensão, voltadas para a comunidade sob forma de cursos, eventos, ações culturais, entre outras. Os objetivos do curso apresentam excelente coerência
em relação ao perfil profissional do egresso, à estrutura curricular e ao contexto educacional. Quanto ao perfil profissional, expressa, de maneira
excelente, as competências. Um diferencial é a disciplina
denominada Viagens de Estudos (I, II, III e IV,) durante as quais os alunos participam de vivências
em campo, com o propósito de estimular o aluno a desenvolver uma percepção mais aprofundada das realidades e contextos do turismo. Os conteúdos curriculares
implantados possibilitam, de maneira excelente, o desenvolvimento do perfil profissional do egresso considerando, em uma análise sistêmica e global, os
aspectos: atualização, adequação das cargas horárias (em horas) e adequação da bibliografia".
"Quanto ao conceito 5,0 da Dimensão 2, este se dá pela
observância de fatores positivos relacionados ao corpo
docente do curso, especialmente
no que se refere à titulação, experiência
acadêmico-profissional, dedicação integral ao curso e
produção acadêmica. A relação do curso de
graduação com o corpo docente do Mestrado e Doutorado em
Turismo é fator decisivo para a qualidade do planejamento,
organização, gestão e
avaliação do curso. É importante destacar a atuação do
coordenador do curso, do NDE e do Colegiado, todos imbuídos
da missão de realizar um curso de excelente qualidade".
Avaliação faz parte da rotina da Universidade
Nesta segunda-feira, uma nova comissão de avaliadores "ad-hoc" chegou à
Cidade Universitária para avaliar o curso de Design de Moda, que funciona no Campus 8 e integra o Centro de Artes e Arquitetura.
No final de 2014, o curso de Direito do Campus
Universitário de Caxias do Sul também recebeu conceito 5
na avaliação do MEC (Condições de oferta).
Fotos: Acervo do Curso de Bacharelado em Turismo
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